sábado, 3 de noviembre de 2012

El doblao



El Doblao es la planta superior de las casas rurales de Andalucía y Extremadura donde se almacenan los aperos de labranza, las semillas y productos del campo.  Otro de los muchos usos que se le da al doblao es servir de trastero. Lo que no se necesita en la casa, pero tampoco se quiere tirar, se sube al doblao donde se acumula con otras muchas cosas. Su altura puede variar desde los tres metros hasta el medio metro. Los materiales usados eran principalmente el ladrillo cocido con paja, adobe, acompañado de piedras. Las cubiertas  se realizaban en algunas ocasiones  con maderos y tablas y otras veces eran cubiertas  con cañas. La cubierta al exterior era la teja. La Real Academia Española no reconoce la palabra doblao, dicha así, como bacalao y Bilbao. Acepta la voz doblado, a la que considera un andalucismo que significa desván. Pero se debería incluir en el diccionario la palabra doblao, aunque fuese como extremeñismo. Si el hecho de que, en buena parte de Extremadura, se llame doblao al doblao no fuera motivo suficiente para ello, la Academia podría tener en cuenta que en un doblao extremeño fue escondida y estuvo emparedada -al menos 435 años- la Biblioteca de Barcarrota, un auténtico tesoro bibliográfico y que en un doblao fue hallada  en un alumbramiento que estremeció al mundo de la cultura.

 El interior de un doblao común
Antiguamente en todas las casas había doblaos

Este blog se llama "El doblao de Lucía" pues es donde yo guardaré mis investigaciones y trabajos de este curso. En él hablaré sobre la historia de Zafra y Extremadura. Se llama así pues en la antigüedad se usaban para almacenar cosas y para eso lo utilizaré yo también.
                                                         

                                  

 A poca distancia de un doblao

El interior de un doblao abandonado

En un doblao restaurado

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